Ecomuseu Farinera de Castelló d'Empúries

Costa Brava Alt Empordà Castelló d'Empúries

Información sobre Ecomuseu Farinera de Castelló d'Empúries

C/ Sant Francesc, 5-7 - 17486, Castelló d'Empúries
972 25 05 12
informacio@ecomuseu-farinera.org

En el Empordà, durante muchas generaciones, numerosas familias se dedicaron a cultivar el grano de uno de los cereales más importantes para la dieta mediterránea: el trigo. El Ecomuseu Farinera de Castelló d’Empúries rinde tributo a todas esas personas de dicha zona que realizaron esta labor de tanta relevancia.

Aquello que en un principio era un molino que aprovechaba el caudal de un río conocido como Muga, más adelante en el siglo XIX acabó convirtiéndose en una fábrica dedicada a la producción de harina de trigo.

En el año 1995 fue el propio ayuntamiento del municipio la entidad que adquirió esta fábrica. Teniendo en cuenta lo bien conservados que estaban todos los elementos allí presentes, tanto las instalaciones en sí como las máquinas que se utilizaban, se decidió transformar el espacio en un museo.

Precisamente gracias al buen estado en el que se encuentra, hoy en día sería factible producir harina de trigo, aunque se utiliza para otro fin: recibir a visitantes y explicarles cómo es elaborado este producto tan importante.

Es de agradecer el material audiovisual que se reproduce al visitar el Ecomuseu Farinera de Castelló d’Empúries. Y es que gracias a él todo es entendido a la perfección incluso por los niños que disfrutan de la experiencia que supone culturizarse en este espacio museístico.

El grano va recorriendo una parte de la fábrica al mismo tiempo en que es reproducido dicho contenido, teniendo el museo un gran componente lectivo, motivo por el cual es habitual que las escuelas lleven a sus alumnos a dichas instalaciones.

Continuando con el material audiovisual, los testimonios de muchos empleados que pasaron por la fábrica hacen entender a la perfección cómo era no solo su trabajo, sino también la vida en general de aquellas personas que se dedicaban íntegramente a la producción de la harina de trigo.

Uno de los elementos más destacables del Ecomuseu Farinera de Castelló d’Empúries es la turbina. El modelo Francis fue fabricado en el año 1905 y, a pesar del tiempo que pesa sobre ella, no se evidencia un deterioro significativo, sino más bien todo lo contrario: su estado es impecable.

Esta turbina antiguamente era utilizada para mover máquinas, haciendo uso para ello de elementos como las correas y las poleas. Al no estar en funcionamiento no es posible apreciar dicho proceso directamente, aunque sí una recreación muy bien lograda en forma de maqueta.

Otra zona del Ecomuseu Farinera de Castelló d’Empúries que suele atraer todas las miradas es la planta en la cual hay un espacio destinado a ensacar la harina. En este lugar pueden apreciarse numerosos tubos que conectan las diversas máquinas allí presentes.

Quizá en algunos museos el espacio dedicado a la limpieza pueda parecer poco atractivo o carente de valor histórico, pero no es el caso de estas instalaciones. Y es que allí hay la maquinaria que tiene una mayor cantidad de años a sus espaldas, sin que la antigüedad le pase factura, tal como demuestran los tamices utilizados para clasificar todo aquello que se obtenía haciendo uso del molino.

En muy buen estado también se encuentra un elemento conocido como sasor, con el cual se producía en esta fábrica la harina blanca.

A la lista de máquinas y elementos que se conservan perfectamente hay que sumar otros que son muy importantes, tales como el medidor que era usado con el objetivo de calcular el porcentaje de humedad que tenían tanto la harina en general como los cereales, además del densígrafo con el que se sabía si la harina tenía o no la calidad esperada.

Por otra parte, el Ecomuseu Farinera de Castelló d’Empúries cuenta con un mirador que ofrece buenas vistas. Lo más destacable es el canal de agua que proviene del río Muga, así como el foso perteneciente a una muralla de origen medieval que también se conserva en un estado sorprendente.

Tarifas

La exposición temporal de este museo es gratuita, pero la permanente sí exige pagar, concretamente 3,70€ si se trata de una entrada individual. Los grupos de entre 20 y 50 personas pagan 1,60€ por cada visitante.

Horario de apertura

  • Lunes: Cerrado
  • Martes: Cerrado
  • Miércoles: 10:00–14:00, 16:30–19:00
  • Jueves: 10:00–14:00, 16:30–19:00
  • Viernes: 10:00–14:00, 16:30–19:00
  • Sábado: 10:00–14:00, 16:30–19:00
  • Domingo: 10:00–14:00, 16:30–19:00

Ecomuseu Farinera de Castelló d'Empúries: Opiniones

Nicolas Codispoti 01/05/2022

Excelente

Rosa Cadevall Mañes 01/05/2022

Muy divertido y amigable para los niños

Garden Sanllehí 01/05/2022

Un museo muy bonito, bien vale la pena

Victoria Maksimova 01/05/2022

¡Gran museo! Pasamos casi 2 horas aquí, quedando sin tiempo antes de cerrar. Los niños y los adultos también estarán interesados ​​en aprender cómo se obtuvo la harina del trigo. Tome tiempo para una visita a la exposición inferior, que proporciona información sobre el río que impulsó el molino.

jordi gonzalez balcells 01/05/2022

Visita teatral interesante y divertida

llucsan club 01/05/2022

Visita muy interesante, especialmente con una guía de audio.

M Llg 30/01/2022

Muy educativo

xus minguez 31/12/2021

Para disfrutar de la cultura con la familia

cinti cinti 31/10/2021

Un lugar muy hermoso

mariangeles soria martin 31/10/2021

Muy interesante

Josep Maria Gelonch 31/10/2021

Muy buen lugar donde ves todo el proceso de hacer pan. Lugar muy recomendado para todas las edades.

Gloria Izquierdo Zamarra 06/10/2021

Hermosa, toda la ciudad es muy interesante. Tiene varios edificios históricos muy bien conservados. Fue un gran descubrimiento.

Andrea Vallespin 23/09/2021

Lugar interesante. Hay una audiencia que te lo explica de tal manera que parece que estás entrando en la historia. Sitio recomendado para visitar.

Araceli Salvador 09/09/2021

Interesante Paseo por la historia de la transformación del trigo en harina. Museo interactivo pero en la situación de pandemia, es lógico que no funcionase. Hay una parte dedicada a la historia de la harina y otra parte dedicada a la explicación de los diferentes ecosistemas de la zona.

Neus Gràcia Calzada 09/09/2021

La guía q nos acompaño hizo que los niños disfrutarán de la visita, y los mayores también. Aconsejable la visita. Gracias Ariadna.

Josep Bou 31/07/2021

Muy interesante.

Pedro Cano 31/05/2021

Muy bien establecido y conservado. Vale la pena visitar

Anna Cornell Bramon 31/05/2021

Muy interesante

Fer Tejero Velez 31/05/2021

Un lugar muy bueno para visitar especialmente con los niños porque tienen acertijos para resolver, las guías de audio también son muy entretenidas. 100% recomendado si mucho sopla de viento del norte en la playa 8-)

Ernest Sailer 31/05/2021

Muy buen sitio. Por todo lo que quieres saber sobre ese tema. Agradable.

Nuri Roura Armangué 31/05/2021

¡Un gran ejemplo de un museo del patrimonio industrial! Porque la revolución industrial fue clave en Cataluña. Puedes aprender sobre fábricas, harina, energía y pan.

Toni Z 31/05/2021

Muy instructivo

Laxmi Solano 31/05/2021

Muy macu

jordi cebollero 31/05/2021

Vale la pena verme y ver este tipo de maquinaria trabajar algunos recuerdos de la juventud

Ramon Puig Mañosa 31/05/2021

Estos museos son indispensables saber de dónde venimos, aunque tan bien arreglados es difícil entender qué era. Demasiado limpio, demasiado tranquilo, seguramente en su apogeo había más polvo y más ruido.

santi romo 31/05/2020

Muy interesante y muy bonito

dany tutin 31/05/2020

Museo muy bonito

Maria Nadal 31/05/2020

Muy bien explicó cómo se hicieron las harinas, ya que era un molino hasta que cerraron esta fábrica

Marc Timon 31/05/2020

¡La vieja maquinaria de harina y la gran turbina movida por el agua del Rec del Molí son impresionantes!

Sergi Cortes Bernat 31/05/2020

¡Se lo recomiendo a todo el mundo!

Pere Gutiérrez 31/05/2020

Museo del molino de harina muy interesante para visitar.

pierre Roux 31/05/2020

Muy informativo y juguetón

Юрий Н. 31/05/2020

Bueno

Manuel de Luque 31/05/2020

Una visita instructiva al pasado tecnológico reciente del sector.

Jorge enrique Correa franco 31/05/2020

Gran cerveza muy buena

Toni Budria i Vilaseca 31/05/2020

Si siempre se ha preguntado cómo funciona, porque sirve, debe visitarlo y verá cómo se extrajo la harina. Muy bien conservado, una joya industrial

Maria Sagols 31/05/2020

Vale la pena ver es increíble. Haré que la exposición de fotos sea inmejorable

José carlos Ferre vidiella 31/05/2020

Hermoso

Jose Carlos Ferre Cabre 31/05/2020

Bueno, me gustó

Josep Vilaplana 31/05/2020

Muy interesante

Sebastian Valls Ramon 31/05/2020

Una capital que ha logrado mantener su patrimonio histórico su historia de Velleza y está orgulloso de ser una referencia cultural para todos

Jordi Matas 31/05/2020

La visita es esencial si está en el área. Muy buena guía de audio

Robert Candel 31/05/2020

Vale la pena entrar y echar un vistazo.

Ramon morales jodar 31/05/2020

Un lugar que vale la pena visitar

Anton Ch 31/05/2020

Un museo interesante sobre la producción de harina. Los niños reciben un folleto con una búsqueda. Cerca hay estacionamiento gratuito. Entonces puedes caminar.

Miquel Argelich 31/05/2020

Es un molino de harina y puedes ver cómo funcionó en ese momento

Jaume Pérez Barrachina 31/05/2020

Museo excepcional instalado en uno de los molinos de harina más importantes, en ese momento, en Cataluña. Todo el proceso de fabricación de harina, paso a paso, explicado con la ayuda de la maquinaria original y muy bien Museïtzat. En este momento hay una exposición fotográfica temporal sobre los paisajes cambiantes de Castellón y Empuriasbrava y otra extraordinaria, con espléndidos paneles, en el paisaje de la costa y el interior de la región. La flora, la fauna y la mano del hombre con el paso de los siglos. Básico.

C Cordonnerie 31/05/2020

Muy agradable como museo. Casa muy bien. Para prescindir de dudarlo, una buena sorpresa

Trinidad Morillas Mateo 31/05/2020

Realmente me gustó

GeBo 31/05/2020

Hermosa catedral muy recomendable

Joan gelaberto sans 31/05/2020

Visita recomendada Si va a Castelló d'Epuries, verá una exposición completa de material, maquinaria y herramientas para la rectificación del trigo y el tratamiento de la harina, fantástica.

Magrib 31/05/2020

Bueno

Jean Louis Perez 31/05/2020

Impresionante

Manuel Pedreira Font 31/05/2020

Historia de la vida real de una época.

Sebastià Gironès 31/05/2020

Esencial para conocer los secretos de la elaboración de la harina, excepcional desde el punto de vista técnico.

eduard Cortada 31/05/2020

Una buena experiencia con los niños

roblesdolores@hotmail.fr Robles 31/05/2020

Lo aprendemos todos los días

ana ruiz galaso 31/05/2019

Museo muy interesante sobre la fabricación de harina desde el momento de cosechar el trigo hasta su empaque

Juan José Casado Canadell 31/05/2019

Cataluña en vivo .......

berta roquet sala 31/05/2019

Marvelíes

Gaia Sorrentino 31/05/2019

Es posible ver un molino de trabajo del tiempo con excelentes explicaciones de todas las partes de la maquinaria hasta los diversos tipos de harina. Muy interesante.

Aureli Montoya 31/05/2019

Muy interesante

JOSEP MARIA SANTÓ SALVAT 31/05/2019

Toda la instalación está muy bien conservada. Si quieres saber cómo se hizo, la harina es el lugar correcto

Núria LLongueras 31/05/2019

Museo que vale la pena visitar en el alternativo Empordà !!

Juan Carlos Gómez Lucas 31/05/2019

Un sitio curioso para ver

Carma Gonzalez I Rodriguez 31/05/2019

Muy interesante

Dani Prades 31/05/2019

Fantásticos conciertos en el Festival de las Rosas

Laia Llorens 31/05/2019

Gratis y muy bien documentado

Víctor Bargiela 31/05/2019

Museo fantástico, especialmente la habitación donde hablas sobre los parques naturales de la región, cuidadosamente preparado con un diseño llamativo y brillante que te ayudará a comprender mejor la riqueza natural de la zona.

Einius M 31/05/2019

Entretenido para niños especialmente

Karine Ghintran 31/05/2019

Muy interesante

Albert Pozo 31/05/2019

Todo muy bien

Milherbes 31/05/2019

¡Súper interesante!

Fina Tp 31/05/2019

Muy bien explicado, tiene mucho interés

Paola Pace 31/05/2019

Muy interesante

Jaume Florenza 31/05/2019

Esencial para visitar

Pere Puig 31/05/2019

Es un buen lugar para comprender cómo es el proceso para hacer harina

Josep Maria Poch Ymbert 31/05/2019

Old Flour Mill que su propietario guardaba mientras se construyó en su día, y que el Ayuntamiento antes de su cierre y, por lo tanto, casi seguro, el desmantelamiento lo adquirió, convirtiéndolo en un museo industrial.

Manuel Marques 31/05/2019

Muy bueno

Monica Quintana 31/05/2019

Un lugar increíble para aprender sobre la historia de la harina de Castellón y ver maquinaria histórica de primera mano

Éric Pinel 31/05/2018

Pretty Little Village para tener absolutamente

Quim Torres 31/05/2018

Un museo con mucha historia

Eva Nadal Turró 31/05/2018

Buen lugar para la computadora portátil para niños

Joan Carles Cervantes Bellmunt 31/05/2018

Un poco de historia del área

Francisco Martinez Alejo 31/05/2018

En este municipio hay varios lugares para visitar y uno de ellos es el Ecomuseu-Farinera, una de las actividades más antiguas que tiene lugar en el área, conserva y difunde el patrimonio vinculado a la fabricación de harina. A pesar del hecho de que el origen de esta práctica se remonta a esta población a la época medieval, el proceso se industrializó a fines del siglo XIX con la construcción de la fábrica que hoy alberga el museo. El edificio actual de La Farinera es un edificio de tres pisos, erigido en lo que era el antiguo Molí del Mig (Middle Mill), uno de los tres que tenía el antiguo municipio. Con la industrialización, se introdujo el sistema austrohúngaro, gracias al cual se obtuvo la harina blanca por primera vez. El circuito complejo consistía en pasar verticalmente el trigo y la harina a lo largo de las máquinas ubicadas en los tres pisos del edificio. La visita a La Farinera nos permite comprender todo este proceso a través de un recorrido explicativo que revela las tres etapas principales de la fabricación de harina. Primera limpieza, que permite eliminar las impurezas del trigo. Segundo, el acondicionamiento del cereal para ser molido. Y, finalmente, la molienda en sí, durante la cual la harina se separa gradualmente del salvado. El Ecomuseu también muestra al visitante los diversos tipos de trigo, harina y pan que son el producto final. El proceso se describe con la ayuda de paneles interactivos y audiovisuales. El visitante también puede conocer el entorno de la fábrica y las relaciones entre el territorio y las sociedades que lo han habitado.

Jordi Casas Xucla 31/05/2018

Un buen museo para aprender sobre la historia de la agricultura.

Cristina Vilà Bartis 31/05/2018

Un museo que explica de una manera muy didáctica y cierre todo el antiguo proceso de hacer harina. Lo bueno es que se ha conservado la vieja maquinaria de Farinera y que los talleres se llevan a cabo regularmente para toda la familia. Un museo de visita obligada cuando uno está en Castelló d'Epúries.

Eric Bistoquet 31/05/2018

Muy informativo y bien documentado

Dolors Casellas 31/05/2018

¡Talleres muy interesantes!

Josep Solà Benítez 31/05/2018

Comida y gente encantadora

Jordi Prat 31/05/2018

Muy recomendable.

Meritxell Casajus Garcia 31/05/2018

Interesante visita. Ubicado en un viejo molino de harina, vale la pena visitarlo.

Xavier Sanchez 31/05/2018

Fantástico, también encontramos un concierto acústico de Beth. No puedes pedir más.

Carlos Roberto Nieto 31/05/2017

La tradición y la artesanía de la fabricación de harina.

mª Angels Casas Casas 31/05/2017

Ilustrativo de una era de oficios y requisitos de capital para el desarrollo de un pueblo.

Nacho Arce 31/05/2017

Excelente museo para aprender sobre el pasado en la molienda para hacer harina

Alex Paola Balbastre 31/05/2017

Muy bonito

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