Información sobre elBulli1846
elBulli1846: Opiniones
Experiencia fantástica: Entorno maravilloso, aunque la carretera hay que tomarsela con calma, porque es muy estrecha(el minibus del Bulli puede ser una buena opción). El museo está muy bien montado pudiendo ver la esencia y conocer la historia del Bulli.
Experiencia fantástica: En un rincón pintoresco ubicado al borde de la Cala Montjoi en la Costa Brava, se encuentra el museo elBulli 1846. No se trata de una simple exposición, es un viaje inmersivo y cautivador a las mentes de grandes maestros, los bullianos, que permitieron la evolución de la cocina tradicional a partir de diferentes técnicas, como la esferificación. En este museo podrás observar como la creatividad culinaria va de la mano de la historia y el arte. Te sumerges en un mundo gastronómico lleno de imaginación y modernidad, pero cuestionando constantemente al visitante sobre el origen de la cocina. Por ejemplo, ¿qué es cocinar? ¿cómo empezó la cocina? ¿pelar y cortar una manzana es cocinar? Parecen preguntas sencillas, pero a lo largo de la visita descubrirás la complejidad y los diferentes matices sobre los principios de la cocina. El museo presenta un recorrido amplio, que permite a partir de fotografías, videos y textos, tener acceso a una parte de la mente e ideas innovadoras de Ferran Adrià, Juli Soler y su equipo. Nos presentan sus proyectos, entre ellos está la metodología Sapiens, que permitió desarrollar la Bullipedia, una enciclopedia específica para la gastronomía y la restauración. Cuando pensamos en el famoso plato, Pollo al curry, la primera imagen que nos viene a la mente es el trozo de pechuga embebido en un salsa amarillo fluorescente. Esa misma imagen es la que tenía cualquier comensal al pedir el pollo al curry de Ferran Adría, pista, acababan preguntando al camarero qué plato tenían delante, que a primera vista no se reconocía. Adrià disfrutaba jugando con la mente, los sentidos y el humor de los comensales. (si conoces los platos de Ferran Adrià, sabes el aspecto completamente desestructurado del “pollo al curry”). Toda esa imaginación a la hora de construir cada elaboración queda reflejada a través de un alfabeto culinario, sí, los has leído bien, los bullianos crearon un lenguaje universal específico para la cocina. Por otro lado, en el comedor, tienes la oportunidad de ver las meticulosas representaciones de los emblemáticos platos de elBulli. A través de la magistral técnica (japonesa) sampuru, que consigue reproducir a partir de resina elaboraciones antiguamente servidas. Tengo que admitir que estaban tan bien recreadas que se te hacía la boca agua. Ah! Y para agua, la que se repartía en aquella sala, Agua de Vilajuiga, a una temperatura óptima para disfrutar de su ligero gas. Todo aquel montaje conseguía que imaginase a los comensales degustando los platos o Marketta Schilling (la antigua dueña del restaurante elBulli) observando emocionada desde la terraza del restaurante el mar de la Cala Montjoi. El punto culminante de la visita es la parte en la cual se exponen vitrinas que albergan utensilios culinarios del restaurante elBulli, cuadernos de bocetos llenos de ideas revolucionarias dejando un legado indestructible a los futuros innovadores, ya que como bien indicó el crítico gastronómico Carlos Capel, “la revolución de Ferran marcó un camino y las siguientes generaciones han continuado esa línea” . El museo elBulli1846, es una oda a la innovación e imaginación gastronómica, consiguiendo diferenciarse del resto de los museos, donde persevera la marca de Ferran Adriá: “Crear es no copiar”. Salí de este museo con un sentimiento de nostalgia al pensar que nunca probaría un plato de elBulli. Pero al mismo tiempo pensé que había formado parte del nuevo proyecto de los bullianos, de la cantidad de información que había aprendido sobre la gastronomia, las ganas de innovar en el mundo gastronómico y nunca mejor dicho de “comerme el mundo”. Su visita es obligada, no sólo por lo que fue el Bulli en la historia de la cocina, sino como un nuevo y espectacular museo de arte contemporáneo, donde los alimentos esta vez se transforman en arte.
Experiencia fantástica: Desde la entrada te explican con lujos de detalles todo lo que vas a ver .....Fantástico el orden cronológico como se llega con sacrificio y buen hacer a lograr tener un nombre en el mundo de la gastronomía tan competitivo...,lo único que.me.falto es más elementos en la cocina como ollas etc..neveras donde se guardaba el género nose me pareció fría e impersonal ....así como el comedor está bien recreado!!!!interesante para la gente del gremio y para el que nose relacióna con el sector también...
Experiencia positiva: Hace unos días fui con un amigo a visitar el espacio que abría creado Ferran Adrià en el antiguo Bulli. La verdad es que soy un apasionado del Bulli desde que fui en el último año de su existencia, así que la experiencia que han creado me encantó por los recuerdos que me trajo. Lo que no tengo claro es si el perfil de asistentes puede ser cualquier persona, por que realmente la visita habla desde el punto de vista de la conceptualización de la creación de un producto, procesos .... Fuera de este punto, si eres un apasionado de la cocina, de ferran Adrià o del Bulli, sinceramente tienes que visitarlo, por que el recorrido conceptual que han creado es impresionante. El único pero que le pongo es el precio, que creo que es un poco alto, pero entiendo que el publico no mirará esto.
Experiencia fantástica: Una visita imprescindible dónde cualquier amante de los restaurantes podrá entender el porqué elBulli cambio el mundo de la gastronomía a nivel mundial. Su instalación presenta partes conceptuales, archivo y lo mejor de todo para mí la recreación exacta del estado del restaurante durante un servicio normal, con réplicas de algunos de sus platos más emblemáticos. Recomiendo invertir 1:30h mínimo, pero hay información para pasar un día entero si se mira con detalle.